您当前的位置:关于我们
邯郸市城市数字化管理监督中心简介
邯郸市城市数字化管理监督指挥中心成立于2011年1月6日,中心下设综合处、监督员管理处、考评技术处、信息管理处、派遣处和协调督导处六个处室。其主要职责是:
(一)按照国家、省、市有关城市管理政策法规,拟定我市数字化城市管理有关发展规划和政策。
(二)负责组织建设市中心城区数字化城市管理电子信息系统;研究拟定市中心城区数字化城市管理监督评价办法,建立科学完善的绩效评价体系。
(三)负责市中心城区数字化城市管理中各种问题信息的采集、分类、立案和处理,对数字化城市管理进行全方位、全覆盖、全时段实时监控。
(四)负责数字化城市管理各类信息的整理、分析,对阶段性的热点、难点问题提出解决意见和建议,并对有关单位履行数字化城市管理职责的情况进行监督考核评价。
(五)负责数字化城市管理信息采集监督员的培训、配置、考核及日常管理工作。
(六)负责数字化城市管理系统软硬件设备的日常维护与管理。
(七)负责市中心城区数字化城市管理各类案件的分解、派遣,对办理结果进行反馈。
(八)负责组织数字化城市管理有关课题的调查研究,为市委、市政府科学决策提供依据。
(九)负责组织筹备市城市管理联席会议,协调督办议定事项的落实。
(十)承办市委、市政府及局领导交办的其它事项。
邯郸市数字化城市管理是全国第二批数字化城市管理试点城市,市委、市政府站在建设和谐邯郸、效率邯郸的高度,本着“全国一流”的建设目标,将其列入全市重点项目,全力推进。
  目前,邯郸市数字化城管项目在建设水平上,一是功能多。除住建部规定的9项功能(监管数据无线采集、监督中心受理、协同办公、地理编码、监督指挥、综合评价、应用维护、基础数据资源、数据共享交换)外,我市又创新发展,增加了12项功能(多渠道问题上报、移动执法、领导督办、图像预警监控、户外广告管理、监督员管理、多平台业务共享、路灯辅助定位、便民热线呼转、大屏幕应用、门户网站和OA办公自动化、GPS车辆定位管理)达到21项。二是标准高。在软件方面,采用的是通过了软件行业国际顶级认证(CMMI5)的公司——中国软件。在硬件方面,核心设备服务器为世界顶级品牌IBM,路由器交换机为世界品牌国产H3C。这些设备具有稳定性、可靠性、兼容性。三是规模大。办公面积2500多平方米,为下一步发展提供了广阔空间。四是模式新。根据住建部相关要求,邯郸市结合本地实际,建立了“一级监督、两级指挥、三级管理、四级联动”的数字化城市管理模式。同时,借鉴其他城市的成功经验,创新发展了监督中心、指挥中心、应急调度中心、城管联席会“四位一体”的运行机制,形成了部门联动、全面参与的“大城管”格局。整合了12319城市管理服务热线资源,24小时不间断接听群众诉求,架起了政府与群众沟通的桥梁,实现了城市管理空间的精细化、内容的精细化、人员的精细化、过程的精细化和目标的精细化。 
 
地址:邯郸市人民路与广泰街交叉口联通信息大厦17-18层
联系电话(传真):0310——2097100    邮政编码:056002
 
站点信息 | 关于我们 | 联系我们
邯郸市数字化城市管理监督中心 ©  版权所有  您是第 位访客