您当前的位置:首页>外埠风采>正文

黔东南州城市管理进入数字化时代
发表时间:2018-01-11 14:53:18   点击数:    发布者:ZHAOCHUNPU

弧形大屏幕上显示着城市三维实景地图,20多名接线员坐在大屏幕前,用电脑处理着信息采集员从城区各个角落传回的案件……12日,我州数字化城市管理中心指挥大厅的这一场景便是数字城管的日常工作。

    “十三五”以来,伴随着黔东南城镇化进程加快,城市人口也迅速地增加,现代科学技术被越来越多地用于管理、处理城市出现的问题,数字化城管应运而生。去年底,黔东南数字化城市管理监督指挥中心正式揭牌。从此,市容秩序、环境卫生、市政设施、城市照明都纳入了黔东南城市信息化管理的范畴,井盖、路灯、道路、桥梁、果皮箱等每样公物都证件化,配有一个“身份证”,帮助城管准确“定位”,实现各类信息全覆盖、无遗漏采集。

     道路两旁的路灯,是城市黑夜中必不可少的要素,但城市里的路灯无数,难免会有损坏的时候。这时,往往会发生路灯坏了,但没人反映或者市民们不知道向谁反映,造成了无法第一时间维护。而有了这个平台,城管部门通过数据收集,给每盏路灯一个身份ID,同时在其附近制作张贴了微信二维码。假如,住在附近的市民发现路灯坏了,用手机扫一扫附近的二维码,城管部门的后台就能收到信息,并定位路灯所在位置,然后交由相关的维护单位进行维护。除了路灯外,城市的绿化、交通、供水、供气、污水处理、垃圾集运处都在进行着数据收集工作,以后的“数字化城市管理平台”将覆盖城市管理的方方面面。

     如今,全州上万个摄像头24小时地监控着市容秩序。车窗站台乱抛物、街边门市占道经营、乱贴“牛皮癣”小广告、垃圾乱堆等行为在摄像头里无处遁形。如果街道上的井盖坏了,路灯不亮了,市民还没有打电话投诉,城管工作人员就可以按照城管数字化监督管理中心发出的任务指令,在第一时间把问题解决掉。

     城市管理是一个城市软实力的体现。黔东南城市管理在大城管、细管理的目标下,全州城管部门运用“互联网+”思维,将数字化城管植入各个部门各个环节,全域改革,将城市管理变得信息化、数据化与快捷化,使城市管理工作实现了由被动管理向主动管理、粗放管理向精细管理的转变,实现了城市管理的提速与增效。

     未来两年,我州城管工作将按照“全国一流、行业领先、示范窗口”的标准,通过整合卫生、交通、行政审批、市政公用事业等领域的信息化资源,打破传统的部门和空间界限,引导各类社会服务资源参与公共服务,实现传统城市管理与面向公众和社区服务的社会服务管理的融合。

 



邯郸市数字化城市管理监督中心 版权所有  您是第位访客
   电话:0310-5908196
技术支持