您当前的位置:首页>外埠风采>正文

钦州城市管理信息化迈上新台阶
发表时间:2018-01-11 14:52:48   点击数:    发布者:ZHAOCHUNPU

 

昨日,记者从钦州市市政管理局获悉,钦州市数字化城市管理信息系统项目经过半年多的紧张施工,已完成城市管理数据普查、应用软件开发、业务用房装修及相关硬件设备安装调试、试运行等多项工作,于12月22日完成项目竣工验收。标志着钦州市城市管理向数字化、精细化、智慧化迈出关键一步。
据悉,由钦州市市政管理局牵头负责实施钦州市数字化城市管理信息系统项目建设工作,具体实施工作由钦州市城建监察支队负责,项目建设内容主要包括体制机制、标准规范、城市管理信息数据库、应用软件、运行环境等5大方面内容,系统覆盖钦南区、钦北区、钦州港经济技术开发区和三娘湾旅游管理区约130平方公里区域。2017年4月28日钦州市数字化城市管理信息系统项目正式开工建设,系统以地理信息、云计算等现代信息技术为基础,采用“单元网格管理法”和“城市部、事件管理法”等多种方式,依托政府公共资源(包括政务网络、天网工程视频监控、云计算中心等),构建统一的城市管理综合信息平台。
“系统功能经过一个多月的试运行,功能正常、运行稳定,达到了设计预期要求,专家组一致同意通过验收。”钦州市市政局数字城管办公室工作人员介绍,钦州市数字化城市管理信息系统项目按照数据协同共享的原则进行城市管理数据库设计,修补测大比例尺矢量数据和地理编码数据,采购高分辨率影像数据以及实景影像数据,普查建设覆盖区域内的城市管理部件数据、事件数据和单元网格数据,形成城市管理基础及专题数据库,为城市管理应用系统建设提供支撑。截至目前,已开发完成的应用系统软件包括标准应用子系统(9大标准子系统)、基础扩展应用子系统(10个应用子系统)、扩展专业管理应用子系统(12个应用子系统)、创新型扩展应用子系统,形成了数字化的城市管理资源整合与业务协同的框架。
利用数字城管平台,可对城市管理内容进行系统编码和精确定位,管理区域从地理空间上将我市细分为多个单元网格和责任格,以便对全市主干道及人行路面实施车流、人流、物流、杂物、垃圾的集中区域进行实时监控,并对每条街路上的井盖、邮筒、果壳箱、停车场、电话亭等赋予“数字身份”,实现城市管理信息的实时监测、准确采集、网络传输和实时管理,实现城市管理信息化。
 


邯郸市数字化城市管理监督中心 版权所有  您是第位访客
   电话:0310-5908196
技术支持