您当前的位置:首页>外埠风采>正文

集宁区“数字城管”向“智慧城管”蝶变
发表时间:2018-01-11 14:54:54   点击数:    发布者:ZHAOCHUNPU

 

如果说“数字城管”管理系统实现了城市管理工作由粗放式管理向精细化管理的转变,那么“数字城管”向“智慧城管”的蝶变,将会引发集宁区城市管理工作的新革命。
随着信息化时代的到来,城市管理的模式也随之发生着改变。数字城管从最初的不认识到达成共识,由以市政设施和市容秩序为重点到逐步拓展完善,作为新型智慧城市建设的基础平台,正在蓬勃地发展。
展画卷——“数字化城管”提升城市管理效能
2016年10月,乌兰察布市集宁区城市管理指挥中心开工建设,中心面积约180平方米,项目总投资约950万元,借助GIS系统做支撑,以大型数据库管理软件进行后台数据管理,以城市管理、规划、建设、运行和应急应用为导向,建设九大标准子系统及十三个扩展子系统,通过人工采集和航拍测绘完成了建成区70平方公里的部件采集和三维精细化建模,及4788个万米单元网格数字化的覆盖。网络终端连接集宁区23个单位和部门。
2017年2月,集宁区数字化城市管理系统投入试运行阶段,城市管理工作开始由被动管理向主动管理转变,由单部门管理向多部门协同管理转变。平台使用网格地图将城市现有的地址进行空间化、数字化和规范化,城区内安装的120路265个摄像头分布于集宁区200条主次干道及66条小街巷,主要用于辖区内的城市管理工作,由公安、交警、城管三家联合建设,有效的实现互相联动,资源共享,同时有利于及时发现问题,事后进行取证。
研笔墨——“智慧城管”雏形初见
为持续提升集宁区“数字城管”为民服务水平,推进“数字城管”向“智慧城管”跨越,2017年11月,首个“智慧城管”便民公众交互平台——“城市人人管”APP正式上线投入使用,市民只需用手机下载一个软件,就可以随时随地参与城市管理工作,将身边的问题发送至全民城管平台,平台受案范围包括市政设施、交通秩序、市容环境、园林绿化及工程管理、违章建筑、街面秩序等各类问题,经平台交办职能部门和属地单位,并快速处理、及时反馈,形成城管与市民之间更直接、更有效的互动。“城市人人管”系统以便民服务为主题,进一步实现了城市管理的智能化、全民化、信息化,同时也开启了我市“数字城管”向“智慧城管”的“蝶变”之路。
同时区城管局给领导研发的专用移动办公工具“领导通”,领导通过手机就能看到最新城市管理状态,如查询紧急要件,在岗人员查询及案卷查询等,能够对重要问题进行督办,让领导全面了解城市管理运行情况;另外,为一线执法队员和环卫管理员配备“城管通”,利用“城管通”采集路段的信息,及时取证,并传送现场第一手影像资料,为执法管理提供法律依据,确保有问题及时处理,反馈,加快突发事件处理的速度,主动采集信息,建立多方位信息采集渠道,为城市问题的采集提供了便利。
染重彩——打造一流、领先的“智慧城管”
今年,依托数字化信息技术,各类“智慧城管”系统应运而生,一是实现“智慧防汛”,建成城市积水监测子系统,实现河道、城市积水点远程监控、自动报警,切实保障市民安全出行、城市安全运行;二是智慧井盖子系统,通过在道路井盖安装智能触发器,将井盖状态实时上传监管中心,实时掌握井盖状态,及时发现井盖安全隐患,并对隐患做相应处理,避免井盖引发的安全事故;三是通过GPS系统,对社会运营车辆进行实时监控管理并进行调度,实现对车辆实时监控、线路规划、越界报警、超速告警、轨迹回放等管理功能;四是通过油耗监控设备,对环卫车油耗异常进行在线预警,实现作业过程车辆油耗数据的实时采集车辆邮箱的实时油量,实时回传到监控中心,生成每日车辆作业里程及油耗报表,及时查明原因,遏制违规行为,提高了油料管理的时效性及工作效率;五是配置多功能指挥车用于应对突发事件,对路面发生的各类问题进行上报,补充摄像头无法覆盖的区域,实现监控全方位无死角建设管理格局。为今后“智慧城市”建设奠定了坚实的基础。
未来,数字化城管指挥中心平台将实现城市运行状态全面感知、城市管理决策辅助分析、城市突发问题快速处置,城市管理工作全民参与的新格局。进一步推进城市管理资源优化整合,使城市管理从定性变为定量,静态变为动态,单一变为综合,滞后变为适时。促进城市管理手段、管理模式的创新和政府职能的转变,提高城市的运行效率,实现由“数字城管”向“智慧城管”的新跨越。
 


邯郸市数字化城市管理监督中心 版权所有  您是第位访客
   电话:0310-5908196
技术支持