您当前的位置:首页>外埠风采>正文

济南城管有个“数字大脑”
发表时间:2018-01-11 14:54:27   点击数:    发布者:ZHAOCHUNPU

 

近年来,济南市以“城管工作总抓手、组织指挥总枢纽、为民服务总平台”和“24小时在岗的城管工作总调度室”原则,全力打造智能化、高效化、标准化城管指挥调度平台,充分运用地图化思维破解城管顽疾,开发全民城管系统,强化社会互动,提供智能化便民服务,用高标准指导全市城管综合巡查,城管系统信息化、城管16039的标准化建设。
2017年,济南市数字化城管系统受理量为50万件左右,其中40万件为主动发现,案件满意率达98%以上,成为保障城市管理水平不断提升的有力抓手。A案件处置有条“流水线”
  在市数字化城管中心热线受理大厅内,电话铃声此起彼伏,热线受理员的声音柔美而温和。市数字化城管热线受理员石春晓接到来电,有居民反映正觉寺小区一区附近路灯失修,影响居民夜间通行。她通过数字化城管系统进行案件受理、立案、派遣给市城管局路灯处。
  “电话接听完毕,受理员需5分钟内将信息录入完毕,接单后要在10分钟内受理,区中心受理后要在5分钟内分派,承办单位要在10分钟内受理。”石春晓告诉记者这是数字化城管的标准,《济南市城市管理建设标准》对案件转办录入、案件分类审查、案件处理流程,城管综合巡查、接线文明用语、防汛雪情调度等都做出了明确规定,为搭建高质高效的城管问题处置渠道奠定了基础。

济南市数字化城管局中心还有这么一支巡查队伍,称为数字化巡查大队,队员12人,分为两组,每天在城区范围内进行巡查。据介绍,市数字化城管系统2017全年受理量为50万件左右,案件满意率达98%以上,其中八成是市级与区级巡查员主动发现的。
   同时,数字化巡查队还要抽查各区巡查员在岗情况。据了解,全年对市内六区中心信息采集员在岗在位工作情况抽查近400余人次,抽查案件质量2000余件,发现重大案件近1400件,累计巡查道路达1500余条,同时每月坚持汇总通报各区巡查工作的绩效考核情况。



邯郸市数字化城市管理监督中心 版权所有  您是第位访客
   电话:0310-5908196
技术支持