您当前的位置:首页>外埠风采>正文

数字化+网格化 吉林市城市管理进入“智能时代”
发表时间:2018-01-11 14:53:55   点击数:    发布者:ZHAOCHUNPU

 

为贯彻落实中央提出的以网格化管理、社会化服务为方向的新型城市管理理念,吉林市积极搭建智能化城市管理平台,努力探索符合我市发展实际的创新管理之路。在广泛调研、考察的基础上,20168月,吉林市开始建设智能化城市管理平台,今年6月投入试运营。这是我省建成的首家地级城市管理平台。

  吉林市的城市管理平台系统采取“一级指挥、多级监督、重心下移、网格管理”的设计理念,借助先进的云计算、移动互联网、大数据等现代信息技术手段搭建而成,分为城市管理云门户、城市管理云平台、城市管理云应用三个部分。

  城市管理平台编织了一张覆盖全市的管理网络,以全市209个社区和130个主要街路为基础,把城区划分为339个网格。全市625名城管执法人员、418名社区管理人员以及公用、规划、环保、建委等部门的545名网格责任人全部分配至网格内。市政设施、道路交通、市容环境、施工管理等十大城市管理领域中的问题已纳入管理平台。

  目前,平台开通了管理员工作站、权属单位工作站、监督员工作站、领导版工作站等7个子系统。相关人员可根据使用权限,通过文字、图片、语音等形式向平台传递城市管理方面的问题,平台通过发现问题、派件至管理部门、处置、核查、结案五个环节,形成闭环工作流程,减少指挥层级,实现扁平化管理,提高工作效率。

统一的城市管理平台形成了“大城管”运转体系,将各区政府、各相关部门及所有街道、社区全部融入到一个大系统当中,统一调度,统一部署。

待到市民工作站开通后,市民下载了工作站APP,就可通过这个平台反映城市管理存在的问题,真正实现“人民城市人民管”。



邯郸市数字化城市管理监督中心 版权所有  您是第位访客
   电话:0310-5908196
技术支持