您当前的位置:首页>外埠风采>正文

洛阳市实现全市建成区数字化城市管理全覆盖
发表时间:2017-09-14 09:49:09   点击数:    发布者:ZHAOCHUNPU

 

“在解放路与唐宫路交叉口西南角,好多人散发楼盘广告。”市民董先生通过一款手机APP上传了一条信息,很快城管队员就到现场对这个不文明行为进行了治理。董先生使用的是我市数字化城市管理的一项重要功能——洛阳市数字城管便民服务平台,相当于人人随身携带了一个“智能管家”。
1 什么是“智能管家”
所谓的“智能管家”其实就是洛阳市数字化城市管理系统,是利用现代信息技术手段,通过建立“第一时间发现问题、第一时间处置问题、第一时间解决问题”的管理模式,实现“全覆盖”“全方位”“全时段”,科学化、精细化、效能化的城市精细化管理。
2“智能管家”的优势有哪些
根据管理现状划分管理责任区,按照“万米单元网格”管理法,划分单元网格和责任网格,解决了责任不清、相互扯皮推诿的问题。
梳理管理对象,把城市管理的具体内容分为部件和事件,并确权确责。
建立问题发现、派遣、处置、核查、结案、考核评价的工作流程,解决怎么管的问题。
引入科学的绩效评价考核体系,把涉及城市管理的各部门和人员履职情况,通过客观的数据进行考核,解决了不想管、慢作为的问题。
建立监督与管理职能既分离又相互促进的新管理体制,从而大幅提高城市管理的协同效率。
3“智能管家”都管啥
数字化城市管理系统在管理内容上涵盖:公共设施、道路交通、市容环境、园林绿地、房屋土地、其他设施等7大类、105小类部件管理和市容环境、宣传广告、施工管理、突发事件、街面秩序、扩展类等6大类、84小类事件管理。
除了住建部标准要求的九大基础子系统,结合城市管理实际,系统还开发了移动督办、移动处置、视频监控、园林绿化管理、户外广告管理、车辆GPS管理等拓展子系统,增加移动互联网、物联网等新一代信息技术在城市管理中的运用,提高城市管理的效率和水平;开通了12319城市管理服务热线,建设了微信服务平台、便民服务平台,拓宽了群众诉求、参与和监督城市管理的渠道,相当于给每个人都配备了“智能管家”。
4“智能管家”分布在哪儿
按照“统一规划、全市联网、分区实施、资源共享、建租结合”的原则,“智能管家”分两期建设。一期完成主城区260平方公里建成区,覆盖涧西、西工、老城、河、洛龙、高新、龙门等7个城市区的51个街道(乡、镇)、182个社区(城中村)。二期完成覆盖各县(市)、吉利区建成区的数字化城市管理二级平台建设。
5 系统建设情况如何
截至8月底,我市所辖各县(市)和吉利区全部完成数字化城市管理系统建设,提前完成建设目标任务。目前,正在按照《市、县数字化城市管理系统对接规程》逐步开展系统对接,近期,可实现全市域数字化城市管理系统“全覆盖”及“一体化”运行。
洛阳市城管局有关负责人表示,数字化城市管理系统通过探索“互联网+智慧城管”模式,有助于实现“让数据多跑路,让群众少费事”,方便了群众寻求城市管理服务,有效推动我市城市管理工作向智慧化升级。


邯郸市数字化城市管理监督中心 版权所有  您是第位访客
   电话:0310-5908196
技术支持