您当前的位置:首页>外埠风采>正文

开封市多措并举发挥数字化城管平台优势推动创文等各项中心工作开展
发表时间:2017-09-14 09:48:47   点击数:    发布者:ZHAOCHUNPU

 

今年以来,开封市城市数字化管理监督指挥中心充分发挥自身在数字化城管信息采集派遣“网格化、精细化、全覆盖”的平台优势,紧紧围绕市委、市政府中心工作,按照市城管办工作部署,多措并举,高效运作,在推动我市创文、创卫巩固、大气污染防治等各项工作中发挥了重要作用,为上级部门决策提供了大量的数据支撑,也为促进各区、各责任单位做好上述工作做出了重要贡献。
该中心根据开封市创文和创卫巩固工作要求,一是将创文和创卫巩固工作的目标、任务纳入数字化城市管理的日常监督和考核内容,对影响创文和创卫巩固工作的城市管理热点难点问题优先立案、派遣。二是依托数字化城管平台,加大了对私搭乱建、户外广告违规设置、市政公共设施破损缺失、主次道路病害、沿街乱贴乱画、环卫设施损坏以及在城市照明、道路两侧绿化带养护管理、城市河湖水面保洁、“城市家具”美化等方面存在问题的信息采集力度,采集各类信息16万余件,建立了数据库,并将各类部件和事件进行分析归类、及时派遣,为各区、各责任单位找差距、补短板提供依据。同时,将车辆乱停乱放、占道经营等高发问题按出现频次、发生时间等信息绘制成图表提供给各处置部门,方便了各处置部门处置工作的落实。
为提高数字化城市管理问题处置率,该中心一是主动服务。不断加强与各区、各责任单位的沟通协调,采用走访形式听取各区、各责任单位对解决城市管理重点难点问题的意见和建议,截至目前已走访40多次。二是坚持现场办公。对责任不清、职责不明的城市管理疑难案件,该中心领导和相关业务科室负责人亲临问题现场,组织争议方进行协调解决,创文和创卫巩固工作开展以来共妥善处置各类争议案件100多件。三是建立处置情况通报制度。该中心每天向责任单位发送处置情况短信;每周与排名落后的责任单位进行电话沟通,提出解决建议;每周将个别责任单位久拖不决的案件汇总,并编发成督查情况通报,督促责任单位尽快解决。四是强化督导。针对创文和创卫巩固工作要求,该中心专门增加了早市和夜市督查人员,扩大督查区域,对占道经营、店外经营等问题的“高发区”进行重点巡查,并对巡查中发现的问题及时督导解决。
创文和创卫巩固工作的宗旨是为民创建。因此,该中心把激发人民群众的参与热情和提升人民群众的文明意识作为一项重要的工作内容。创文和创卫巩固工作开展以来,该中心进一步扩大了“12319”数字化城市管理服务热线服务范围,完善了以“12319”数字化城市管理服务热线为基础并涵盖微信、官方微博、彩信、网站投诉专栏等的网络快速联动平台,实行全天候值守服务,确保第一时间受理市民关心、社会关注的城市管理问题的咨询和投诉,第一时间通知城市数字化管理信息采集员采集上报,督促责任单位及时处置。截至目前,该中心共受理群众咨询6000余次、投诉12000余次,接到新闻媒体反映200余件,按期办结率88.64%,受理反馈及时率100%,群众满意度达98.1%。
值得一提的是,该中心干群在积极做好创文和创卫巩固城管信息采集派遣工作的同时,始终坚持“自我加压” ,不忘自身作为“参与者”应尽的责任。在创建过程中,该中心大力开展“举手之劳”专题活动,每名城市数字化管理信息采集员均配备手套、铲子等工具,在巡查时主动处置交通护栏、沿街两侧墙壁上的小广告和绿化带、慢车道上的各类零星垃圾;干群多次走进社区,开展了清理卫生死角等志愿服务活动。
该中心还充分发挥自身平台优势,积极推动开封市大气污染防治工作和集中拆违行动开展。该中心认真组织全体城市数字化管理信息采集员学习大气污染防治工作要求,确定采集范围和标准,加大了对出入市口、城乡接合部、城中村、各类在建和拆迁工地等主要监控点大气污染类问题的信息采集力度。利用“kf12319”微信、“12319”数字化城市管理服务热线等举报平台,受理市民对露天烧烤、道路扬尘等城市管理问题的投诉举报。截至目前,该中心共采集道路不洁、积存垃圾渣土等案件89391件,为我市开展大气污染防治工作提供了基础依据。同时,该中心领导带领业务骨干多次对夜间露天烧烤和店外经营情况进行督导检查,并深入大街干线对道路扬尘、工地扬尘、垃圾围城等大气污染类城市管理问题进行了巡查督导。该中心对全市大街干线、景区周边影响市容的铁皮房、破损雨搭、违规设置的广告招牌等的专项普查也同时展开,并建立了数据库上报,从而为全市集中拆违行动提供了依据。


邯郸市数字化城市管理监督中心 版权所有  您是第位访客
   电话:0310-5908196
技术支持