您当前的位置:首页>领导讲话>正文

落实严以律己必须坚决执行五个必须
发表时间:2015-08-23 10:08:27   点击数:    发布者:SPRING

 

落实严以律己必须坚决执行五个必须
 邯郸市数字化城市管理监督中心副主任   高玉生
2015723日)
近期召开的十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记提出了一系列论断和要求。在谈到如何“守纪律讲规矩”时,习总书记提出了“五个必须”:必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。
“五个必须”的提出引起全社会高度关注,是对规矩尤其是政治规矩的强调,是这次中纪委五次全会的一大亮点。俗话说“没有规矩就不成方圆”,习总书记提出的“五个必须”划定了五条底线,意味着在这五个方面不容置疑、不容商量,必须遵守执行,每一个党员干部必须做到。正所谓“人心是最大的政治”,立规矩、正规矩、治规矩,说到底就是要凝聚民心。现在,规矩已经立起来了。接下来的关键就是,如何正规矩、守规矩。
规矩的生命力在于执行,必须时刻把自己置于规矩之内,把规矩内化于心、外化于行。于己,守规矩是个人修养的高度提升;于时,而今正是反腐攻坚年,打苍蝇打老虎都必须得严守规矩。   守规矩就要从实际出发定规矩,实事求是守规矩。就要从自身做起,严以律己,心存敬畏,手握戒尺,慎独慎微,勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。实际上就是继续贯彻群众路线,深入落实“三严三实”。具体该如何严以律己,恪守规矩呢?
一是对国家的法律法规心存敬畏。“举头三尺有纲纪”,领导干部守纪律、讲规矩,才能有权不“任性”,始终对党纪国法心存敬畏。古人说:“凡善怕者,必身有所正、言有所规、行有所止”、“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸”,领导干部唯有敬畏法纪,恪守“三严三实”,才能慎初、慎微、慎行,确保忠诚、干净、担当。对于城管工作而言,无论大小事,都必须从自身做起,慎小慎微,处处用纪律约束自己,无论做什么事,都要光明磊落,遵循程序和手续,无论做什么事都不能贪图小利,颔慕虚荣,贪图享乐,把单位的利益看得比个人利益重,绝不能损公肥私,从自身做起,领导带头,群众才会信服。否则,我们将丧失威信,进而影响我们所分管的工作,从而影响城管事业的发展。
二是自我反省,开展批评与自我批评。“金无足赤,人无完人。”一天来的工作,有无失误,有无漏洞,有无违纪违规,只有时刻反省自身,才能更好地开展来日的工作,更有思路地部署好下一步工作。一个人有缺点毛病并不可怕,可怕的是讳疾忌医,以致“小疾”拖成“大病”,甚至病入膏肓,不可救药。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”只有经常地开展批评和自我批评,虚心地接受批评,才能不断地改造自我、提高自我、完善自我。敢于亮丑,严于解剖自己,是自我觉悟的表现,是进步的开始,得到的将是组织和周围同志的赞许和肯定;善意地、实事求是地指出他人的缺点和错误,是关心和帮助同志的善举,得到的将是同志的理解和感激;虚心地自觉地接受别人的批评,展示的是自己的宽广胸怀和知错就改的勇气,得到的也将会是自己的进步和同志的信任。
三是要为政清廉,以身作则。“千里之堤,毁于蚁穴。”轻者重之端,小者大之源。小节失守,大节难保;小洞不补,大洞难堵。不虑于微,始贻大患;不防于小,终累大德。政治清明是领导干部的为官之本,是我们执行党的决策的基础,不要以为官小,是个芝麻官就放松警惕,我们要始终牢记“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,做任何一件事,都要考虑到工作全局,党纪国法,要传递正能量,以身作则,在党纪、国法、道德等各种规矩面前保持清醒、冷静和定力。
近些年,有些领导干部走向腐化堕落,受到党纪国法的制裁,从根本上看都是不守规矩的结果,不遵守党和人民立下的规矩,在不该伸手时伸了手。放眼长远,懂规矩、守规矩不仅是工作所需,大局所需,更是个人幸福之保障。也只有每个人都懂规矩、守规矩,才会有经济的发展,社会的和谐,才会有个人最大限度的自由。虽然规矩让人一时不自在,但在一个人人都讲规矩的社会里,循规蹈矩、一丝不苟反而是一种轻松的活法,而凡事都要托关系走后门才使人疲于应付、烦恼不已。人人都守规矩是民众的普遍期望,也是现代法治顺利推进的基础。
“守规矩者得民心,得民心者得天下”。“政治规矩”为官员从政履职划出“底线”。我们熟知,革命时期,人民军队的“三大纪律,八项注意”就是每一位革命军人自觉遵守的规矩。我党走过的历史经验教训证明,广大党员干部唯有通过自己的言行,自觉遵守维护“政治规矩”,严以律己,才能做到健康履职,才能赢得老百姓的衷心爱戴和拥护,赢得大众普遍点赞。
 


邯郸市数字化城市管理监督中心 版权所有  您是第位访客
   电话:0310-5908196
技术支持