您当前的位置:首页>数字城管ABC>正文

河北省网格式数字化城市管理实施细则(暂行)
发表时间:2013-10-18 09:34:26   点击数:    发布者:SYSADMIN

 

第一条          为整合城市管理资源,提高城市管理水平和公共服务质量,实现城市精细化管理,根据《河北省人民政府关于进一步深化城市管理体制改革的意见》(冀政[2009113号)和有关法律法规与标准,结合本省实际,制订本实施细则。
第二条          网格式数字化城市管理工作由设区市人民政府组织实施,城市建设管理行政主管部门负责具体工作。
第三条          本实施细则所称网格式数字化城市管理,是指在城市管理中运用网格地图的技术思想,将城区划分成若干个单元网格,形成基于城市大比例地形数据的单元网格图;将城市管理的各项设施作为城市管理部件,运用地理编码技术定位到单元网格图上,通过数字化城市管理信息平台对其进行分类,形成城市管理数据库;由城市管理监督员对所分管的单元网格实施全时段监控,并明确各级地域责任人的责任;一旦发生城市管理事件,按照“发现、立案、调度、处置、反馈、结案”的工作流程,及时解决各种问题,实现分层、分级、全区域、全方位管理的现代化城市管理模式。
第四条          网格式数字化城市管理主要包括以下内容:
(一)数字化城市管理信息平台;
(二)城市管理监督系统;
(三)城市管理指挥系统;
(四)城市管理监督员队伍;
(五)网格式数字化城市管理模式运转所需的工作制度及标准。主要包括:城市管理事件处置标准、监督考核标准、各行业服务标准以及工作制度等;
(六)住房和城乡建设部《数字化城市管理模式建设导则(试行)》(建城[2009]119号)中要求的其他内容。
第五条          城市管理监督系统的主要职责是:
(一)组织城市管理监督员对单元网格进行巡查,受理城市管理监督员发现的各类城市管理事件;
(二)受理12319城建便民服务热线及其他渠道反映的各类城市管理事件;
(三)及时核实和甄别受理的城市管理事件,符合条件的予以立案,并将立案件传送至城市管理指挥系统;
(四)对城市管理指挥系统提交的处置完毕的立案件,派遣城市管理监督员核查,符合处置标准的予以结案;
(五)负责城市管理监督员队伍的管理、培训和考核;
(六)负责网格式数字化城市管理的绩效评价。
第六条          城市管理指挥系统的主要职责是:
(一)对城市管理监督系统下达的立案件及时派遣有关责任单位进行处置;
(二)对情况复杂、涉及多个部门和单位的立案件,指定责任单位,并做好协调工作。
(三)将按照标准处置完毕的立案件信息反馈到城市管理监督系统;
(四)制定城市管理部件处置的精细化标准,建立快速反应机制;
(五)对责任单位、责任人的处置工作进行监督、考评;
(六)定期召开责任单位信息沟通、工作协调会议。
第七条          各责任单位的主要职责是:
(一)对城市管理指挥系统派遣的立案件,按标准进行处置;
(二)将处置结果及时上报城市管理指挥系统;
(三)对立案件处置的责任人进行监督考核。
第八条          城市管理监督员的主要任务是:
(一)按时对工作责任网格进行巡查;
(二)对巡查中发现的城市管理事件或城市管理监督系统派遣的需核查事件,收集证据并将有关信息及时上报城市管理监督系统;
(三)对立案案件的处置结果进行核查,并将核查结果反馈城市管理监督系统。
第九条          城市单元网格的划分、城市管理部件和事件的分类以及编码规则、数据要求,按照住房和城乡建设部颁布的标准执行,重点对城市市政公用设施进行城市管理部件和事件的分类,有条件的城市逐步纳入涉及城市管理的其他设施。数字化城市管理部件、事件数据库每年应进行一次更新。
第十条          数字化城市管理信息平台的建设,应坚持整合资源、降低成本、发挥功能、提高效率的原则,充分整合和利用现有的涉及城市管理的信息化资源,实现设备、系统的共建共享。
第十一条              在市级数字化城市管理信息平台的基础上,应逐步建立区级二级平台和区级城市管理指挥系统。市级数字化城市管理信息平台要预留与区级二级平台对接的数据接口。
第十二条              依托数字化城市管理信息平台,建立健全绩效评价体系。根据城市管理立案件处置情况,对不同岗位、区域和责任单位,进行月评价、季评价、年评价,并定期予以公布。
第十三条              定期召开网格式数字化城市管理联席会议,分析各类城市管理立案件的特点,持续改进工作,完善各项规章制度和措施,减少同类立案件的发生率。
第十四条              城市单元网格的划分和城市部件、事件分类、处置的具体办法和标准,城市管理事件发现、立案、调度、处置、反馈、结案、评价等环节的管理办法、时限要求及管理制度,由各市根据国家和省的有关规定结合实际制定。
第十五条              各设区市实施网格式数字化城市管理,一般应达到以下要求:
(一)完成城市管理单元网格划分、数字化城市管理部件、事件的调查、分类、编码工作;
(二)完成数字化城市管理信息平台建设,且符合住房和城乡建设部部颁标准。一般应包括以下内容:数字化城市管理业务信息系统;数字化城市管理地理信息系统;数字化城市管理部件、事件数据库;数字化城市管理评价系统;数字化城市管理协同工作网络系统;数字化城市管理与相关信息系统的交互平台;12319城建便民服务热线投诉受理平台等;
(三)建立城市管理监督员队伍,并配备必要的信息采集设备;
(四)建立城市管理监督和指挥机制,健全城市运行监管体系,主要包括:城市管理监督系统和城市管理指挥系统;
(五)制定完善网格式数字化城市管理流程各环节的管理制度、标准和措施;
(六)网格式数字化城市管理各组成部分齐全,工作流程各环节运转正常,城市管理事件能够得到及时有效处理。
第十六条              数字化城市管理信息平台的开发建设、安装使用必须符合计算机信息系统保密的要求和规范,落实保密措施,确保数据安全、运行稳定。同时,还应确保城市管理部件普查和管理过程中相关涉密信息的保密。
第十七条              省住房和城乡建设厅对各设区市网格式数字化城市管理情况进行适时评价,评价结果报省政府。
第十八条              因工作疏漏和失职,造成城市管理事件发现不及时、协调派遣不力,以及数字化城市管理信息平台运行不正常等情况,影响工作正常开展的,由有关部门对责任单位和责任人按规定处理。
第十九条              本实施细则主要用语的含义是:
(一)单元网格,是对城市各项设施监管的基本管理单元,是基于城市大比例尺地形数据,根据监管工作需要,对管理区域按照一定原则划分的、边界清晰的多边形实地区域。一般单元网格面积约为一万平方米左右。
(二)城市管理部件,是指城市管理公共区域内的各项设施,包括公用设施类、道路交通类、市容环境类、园林绿化类、房屋土地类的城市市政公用设施及其他设施等。
(三)城市管理事件,是指人为或自然因素导致监管的城市各项设施和城市管理秩序受到影响或破坏,需要处理并使之恢复正常的事情和行为的统称。
(四)城市管理监督系统,是按照城市监管需求,实现城市管理问题收集、立案、监督及综合评价的功能系统。
(五)城市管理指挥系统,是按照城市监管需求,实现指挥和协调各责任单位、派遣事件处理任务、反馈事件处理结果的功能系统。
(六)城市管理监督员,是受城市管理监督系统派遣的、行使城市管理部件公共事务管理职能的工作人员,由城市管理监督系统统一管辖和指挥。
(七)责任单位,是指负责城市管理部件的管理职能部门、权属单位和养护单位。
(八)数字化城市管理信息平台,是指基于计算机软硬件和网络环境,集成地理空间框架数据、单元网格数据、管理部件数据、地理编码数据等多种数据资源,实现对城市各项设施、市容环境秩序进行监督管理的一种综合集成化的信息系统。
(九)住房和城乡建设部部颁标准,是指住房和城乡建设部颁布的涉及数字化城市管理建设的标准,主要包括GB/T 14395-93CJ/T 213-2005CJ/T 214-2007CJ/T 215-2005CJ/T 292-2008CJ/T 293-2008等。
第二十条              本实施细则由省住房和城乡建设厅负责解释。
第二十一条    本实施细则自发布之日起施行。
 


邯郸市数字化城市管理监督中心 版权所有  您是第位访客
   电话:0310-5908196
技术支持