您当前的位置:首页>领导讲话>正文

李如生同志在全国数字化城市管理工作总结交流会上的讲话
发表时间:2013-09-27 11:33:28   点击数:    发布者:SYSADMIN

(2010年6月23日)

 

同志们:

  全国数字化城市管理工作总结交流会即将圆满结束。会上,仇保兴副部长做了关于推广数字化城市管理工作的重要讲话,上海市、河北省、浙江省、杭州市、成都市的代表介绍了当地的经验和做法,崔俊芝院士和中国移动、南宁市、常州市、宝鸡市、龙泉市政府、北京市朝阳区的代表在“节约型数字城市管理论坛”上做了精彩发言。大家一致认为这次会议很必要、很及时、很有收获,仇保兴副部长的讲话高屋建瓴,总结的城市管理三大趋势和数字城管的成绩、问题和重点工作很有针对性和指导性,并对下一步数字城管工作提出很多意见和建议。下面,我结合会议情况谈三点意见:

  一、数字城管工作取得的成绩和经验

  在城市管理的成本和难度越来越高、城市管理资源分散程度越来越大、数字化创新速度越来越快的总体趋势下,各级党委、政府高度重视,城市管理系统员工积极开拓进取,数字城管工作取得了可喜成绩。

  (一)领导高度重视

  中央政治局常委、全国政协主席贾庆林同志在数字城管诞生的第一时刻就亲自视察了东城区的城市管理模式,并指出:东城区创造的城市管理新模式方式很好,是城市管理工作的一个创举,要不断完善、提高,注重实效和配套改革;中央政治局常委、书记处书记、国家副主席习近平同志在担任浙江省委书记时,对数字城管做出专题批示,指出:“‘数字城管’是‘数字浙江’的重要举措,是更新城管观念、提高城管效率、提升城管水平的重要手段,希望有关部门认真学习研究北京市东城区的经验,结合我省的实际,抓好试点,逐步推开,以此为载体,全面提升我省城市日常和应急管理水平”;中央政治局委员、国务院副总理王岐山同志,中央政治局委员、北京市委书记刘淇同志,原中央政治局委员、国务院副总理曾培炎同志,原国务院秘书长华建敏同志对数字城管工作中也都做出过明确指示。

  很多地方党委、政府和相关部门把数字城管摆上重要议事日程,下大决心为民办实事,把数字城管工作作为落实科学发展观和构建和谐社会的目标要求的科学手段,积极破解城市管理难题。

  (二)推动体制机制创新

  通过数字城管工作,许多试点城市对城市管理体制和机制进行了改革,将处置资源整合,重新梳理和明确各专业部门、区县涉及城市管理的职责任务,形成大城管格局,从而实现了跨部门协调与合作。凡是数字城管运行得好的城市,都是以创新体制机制为重点,确保监督机构独立于执行机构,使监督功能得以真正发挥。

  在监-管分离的双轴心原则下,许多城市创造性地探索了监督重心上移,处置重心下移的数字城市管理架构。例如,深圳市、杭州市,成都市、长沙市等地将监督中心设在市一级,区、县负责处置;扬州市的“一级监督、二级指挥、三级管理、四级网络”的模式得到了各方的肯定;烟台市成立了市数字化城市管理监督中心和试点区数字化城市管理指挥中心,在机构设置和人员编制上给予保证,较好体现了两级中心的“高位监督”职能。

  (三)完善标准体系

  为保证数字城管工作的顺利开展,住房和城乡建设部相继颁布了一系列文件和标准,包括《数字化城市管理信息系统建设技术指南》、《数字化城市管理模式建设导则(试行)》、《城市市政综合监管信息系统 单元网格划分与编码规则》、《城市市政综合监管信息系统 管理部件和事件分类、编码及数据要求》、《城市市政综合监管信息系统 地理编码》、《城市市政综合监管信息系统技术规范》、《城市市政综合监管信息系统 监管数据无线采集设备》、《城市市政综合监管信息系统绩效评价》和《城市市政综合监管信息系统立案处置结案》等。

  各地在贯彻执行部颁标准的同时,结合地方实际,制定了相应的地方标准和规范。如河北省颁布了数字城管实施细则、评估规程;江苏省颁布了数字城管建设指南、工作规定、建设技术规程;浙江省在有关标准规范基础上,还组织编制了《浙江省数字化城市管理十年规划》并通过专家评审,成为全国第一个“数字城管”十年规划。南宁市出台了数字城管的地方行政法规;南京市将数字城管工作纳入各区县城市管理目标责任状中,并制定了《南京市城市长效综合管理考核办法》;杭州市结合实际推进地方标准、技术规范和实施方案的制订,进一步完善了规划标准体系。

  (四)积极整合资源

  各地在数字城管建设过程中,既综合利用计算机、数据库、互联网、有线与无线通信、地理信息系统等技术,也对国土、规划、应急处理、公安、交通和人防系统等各种行政资源进行整合,取得了良好的效果。哈尔滨市通过资源整合,建立起涵盖人防、应急处理和城市管理三位一体、功能分离、平战结合的共享信息平台;常州市将市环保局、水利局、交通局、建设局、城管局、公安局、园林局等13个部门、5个区和供电公司、电信、移动等8个责任单位纳入评价范围,一级、二级、三级相关联动处置机构总数达到140个,形成了覆盖部门广、管理内容全的大城管格局;扬州数字化城管确定了“城市管理以块为主,行政执法以条为主”的原则,按照“条包块管”的思路积极推进城市管理重心下移,将市城管局执法力量下放到各区,增强一线执法力量;北京市东城区将社会公共安全、文物保护和出租房屋管理等纳入了新模式的监管范围;北京市朝阳区在数字城管的基础上,增加了对流动人口的监管,建成了拥有108万户、260万人的城乡人口数据库;杭州市依托数字化城市管理信息系统,搭建了全市统一的停车综合管理服务平台;深圳市将数字化城市管理范围拓展至环保与文化执法、森林防火、边坡治理等;郑州市、长沙市、哈尔滨市和沈阳市铁西区等均建设了城管与执法合一的数字化城市管理体制;成都市充分运用数字化手段和物联网技术,建成了生活垃圾清运数字化管理系统。

  (五)保障中心工作

  一些地方充分发挥数字城管平台“发现及时、处置快速、解决有效、监督有力”的优势,保障了中心重点工作的顺利完成。成都市在“5·12”地震发生后,迅速在第一时间通过数字集群指挥调度系统收集信息,了解灾情,下达抗震救灾指令;北京市在承办08年奥运会和残奥会期间,依托全市数字化城市管理信息平台,提供了大量参考数据,搭建了“城市运行安全保障系统”,对城市运行的各个方面进行了有效监控,有力保障了奥运会和残奥会顺利进行;上海市在迎世博环境整治600天行动中,通过落实“专项调查、专项整治、专项督查”等措施,重点强化了对全市的市容环境监控,实施了城市网格化管理与人行道设施整治、城管综合执法、拆除违法建筑、文明施工整治,以及渣土管理等专项工作联动,全力保障世博会期间城市“整洁、有序、美观、平稳”运行;在河北省以改善环境质量、提高承载能力、改变居住条件、彰显现代魅力、提升管理水平为基本目标的城镇面貌三年大变样工作中,数字城管平台成为重要抓手;在广西、四川、山东、河南等省的城乡环境综合整治工作中,数字城管也都发挥了积极作用。

  (六)促进队伍建设

  很多试点城市积极建立组织机构,解决编制、人员,保障数字城管的顺利建设、运行。如杭州市建立了市区两级数字城管工作机构,增加编制,充实人员,2009年又将市城市管理信息中心与市城管执法信息中心两个机构的合并,成立了杭州市数字城管信息处置中心,并将其由正处升格为副局级单位;北京市朝阳区逐步将各政府部门负责的重点工作纳入数字化城市管理系统,进一步明确了监督、管理、执法三类主体的责任;山西、山东、江苏、宁夏、陕西、新疆等先后组织了全省范围的数字化城管业务和技术培训。通过这些工作,全国涌现出一批具有理论水平、技术能力、责任意识、工作作风扎实的干部和专家队伍。

  二、数字城管工作存在的问题和分析

  仇保兴副部长在讲话中对数字城管工作概括了“三重三轻”即“重平台、轻管理”、“重形象、轻实用”和“重新建扩建、轻资源整合”三个突出问题,大家对此展开了热烈讨论,深刻分析面临的问题和挑战,归纳起来主要有以下几点。

  (一)认识不到位

  部分城市领导对数字城管在城市管理领域能起到的作用认识不足,没有认识到数字城管是彻底改变城市管理落后状态、构建和谐社会和提高执政为民理念的革命性举措,没有在体制机制、工作流程创新上下功夫,只想以简单的“数字城市”的信息设施建设代替数字城管工作。部分城市出现思想动员不到位,推广数字城管的力度弱,机构、编制不落实,监督机构难设立,重大问题难解决等问题。一些城市数字城管建设进度缓慢,或是建成运行后达不到预期作用,流于形式。有些试点城市通过验收后,将数字城管机构、人员撤销,数字城管工作名存实亡。个别试点城市甚至至今还没有开展数字城管工作。

  (二)法律法规不健全

  数字城管工作的难点是没有上位法支撑,行业法规建设滞后,城市管理工作的概念、范围、职责、实施机构、体制机制等均不明确。城市管理工作涉及部门多,很多城市没有建立协调配合工作机制,日常工作主要靠市委书记市长的判断和重视程度来协调,或通过连年不断的几城创建活动来提高城市管理工作水平。在这些大环境下,一些试点城市缺乏市级层面的统一领导和统筹规划,数字城管体系的建设和运行受到很大影响。目前数字城管的标准规范仍存在体系不完善、地方标准不配套、执行不到位等问题。

  (三)长效机制不落实

  数字城管工作的最终目标是不断提高城市问题的处置效率。但一些地区不能落实处置各类城管问题的责任主体,导致各部门推诿处置责任,不能保证处置结果的质量。部分城市未能及时将数字城管综合绩效考评结果纳入到区县街镇政府和相关职能部门的绩效考核体系,没有与城市管理的作业合同、经费直接挂钩,出现数字城管效率逐步衰减的现象。

  (四)群众参与不够

  数字城管工作的生命力和可持续发展能力很大程度上取决于群众的关心程度和参与程度。由于与群众沟通不密切,宣传不到位,造成政府公共管理和社会服务的职能展现不够,很多城市市民不知道、不了解数字城管工作,群众参与城市管理的渠道少,影响了数字城管的效果和城市管理水平的提高。

  三、数字城管工作必须常抓不懈

  按照仇保兴副部长关于“更快地发现问题、更有效地解决问题、更好地监督考核”的要求和大家的讨论情况,我们将进一步修改完善《关于推进数字化城市管理模式的意见》,采取有效措施,推动数字城管工作健康发展。

  (一)明确目标

  住房和城乡建设部已明确“在全国地级以上城市全面推广数字城管”的工作目标。各省(自治区、直辖市)城乡建设行政主管部门负责本行政区域的数字化城市管理模式推广工作,根据这次会议上提出的工作目标和要求,积极组织制定本区域的数字城管发展规划,并做出具体工作部署。各个城市政府要从实际出发,根据各省(自治区、直辖市)城乡建设行政主管部门的规划要求,结合本市发展实际,研究和制定推广数字化城市管理模式的工作计划。

  (二)完善制度

  各地要健全机构建设、工作机制、人员编制等方面制度,保障数字城管工作有效推进和处置效率不断提高。要开展法制建设的研究工作,逐步建立数字城管的法规体系。加强标准体系建设,修订经实践检验不符合实际的标准内容,组织编制数字城管验收标准等。将数字城管工作的指标纳入国家园林城市、人居环境奖等考核指标体系中。各地应及时制定相应的地方标准,加强自身考核机制建设。

  (三)不断创新

  随着我国城镇化水平的不断提高,城市规模扩大和管理内容的增加对数字城管工作提出了更高要求。要适应新形势,加强科技支撑作用,依托3G、云计算、物联网、图像处理等信息化技术,提高数字城管系统的数据传输能力和处理速度,推进城市管理质量和水平的全面提升。

  (四)加强培训和宣传

  住房和城乡建设部“数字化城市管理模式推广工作领导小组”和专家组将继续指导行业培训工作。各省(自治区、直辖市)住房城乡建设行政主管部门要加强本区域的专家队伍建设。各城市政府负责做好具体培训工作。要建立公众广泛参与机制,扩大监督、考核、评价的参与范围,将市长公开电话、12319服务热线等与数字城管平台有机结合,畅通群众反映问题和监督执行的渠道。通过新闻媒体,积极宣传数字城管工作,引导群众积极参与城市管理工作。

  (五)落实责任

  各级住房和城乡建设行政主管部门要加强组织领导,明确责任,分解任务,有计划有步骤地推进数字城管推广工作。各省(自治区、直辖市)城乡建设行政主管部门负责本区域内的数字城管建设方案论证和项目验收工作。各城市政府要把数字城管建设作为一项重点工作抓紧抓好,正在准备开展此项工作的城市,要在充分调查研究的基础上科学制定工作方案,加强调度指挥,确保系统按期上线运行;已经通过验收的试点城市要不断完善体制机制,拓展覆盖面积和管理内容,向深度和广度延伸发展。



邯郸市数字化城市管理监督中心 版权所有  您是第位访客
   电话:0310-5908196
技术支持